Was? Wenn ein Unterrichtsfach oder ein anderer Termin ab einem bestimmten Datum vollständig endet und nicht wieder aufgenommen wird, kannst du für den Termin ein Enddatum festlegen. Er verschwindet dann ab dem Enddatum aus dem Stundenplan, bleibt aber in der Statistik erhalten.
Unterrichtsfächer und andere Termine, die nie mit Schüler:innen verknüpft waren, können vollständig aus dem System gelöscht werden, wenn du sie nicht behalten möchtest.
Warum sollte ich diese Funktion nutzen?
Um Termine aus dem Stundenplan zu entfernen, wenn sie nicht mehr aktuell sind.
Wie nutze ich die Funktion? Befolge diese Schritte, um Terminserien zu beenden oder zu löschen.
Eine Terminserie beenden
Erforderliche Nutzerrechte:
- Erfordert entweder „Eigene Unterrichtsstunden erstellen und bearbeiten" oder „Alle Termine verwalten".
- Mit nur „Eigene Unterrichtsstunden erstellen und bearbeiten" kann der/die Nutzer:in nur eigene Termine beenden
- „Alle Termine verwalten" erlaubt es, jeden Termin zu beenden.
- Sind aktive Schüler:innen betroffen, ist zusätzlich das Recht „Terminserie mit aktiven Schüler:innen beenden" erforderlich.
- Klicke im Stundenplan der Lehrkraft auf den Termin, den du beenden möchtest.
- Klicke auf das Stift-Symbol, um die Details zu bearbeiten.
- Wähle das Datum, ab dem der Termin enden soll
- Stelle sicher, dass „Zukünftige Termine mitbearbeiten" aktiviert ist
- Klicke auf „Terminserie ab dem gewähltem Datum beenden"
Hinweise:
- Sind Schüler:innen mit dem Termin verknüpft, werden auch sie ab dem gewählten Enddatum aus dem Termin entfernt.
- Das Beenden einer Terminserie kann rückgängig gemacht werden. In diesem Fall wirst du gebeten, auszuwählen, welche Ressourcen (zum Beispiel Lehrkräfte, Räume und Schüler:innen) für die zukünftigen Termine wiederhergestellt werden sollen.
Termin löschen
Erforderliche Nutzerrechte:
- Erfordert entweder „Eigene Unterrichtsstunden erstellen und bearbeiten" oder „Alle Termine verwalten".
- Mit nur „Eigene Unterrichtsstunden erstellen und bearbeiten" kann der/die Nutzer:in nur eigene Termine löschen.
- Um Termine zu löschen, die anderen gehören, ist „Alle Termine verwalten" erforderlich.
- Für Arbeitszeit-Termine gilt dasselbe, hier jedoch mit dem Recht „Arbeitszeit erstellen/bearbeiten" anstelle von „Eigene Unterrichtsstunden erstellen und bearbeiten".
- Wenn du einen Termin löschen möchtest, klicke auf die drei Punkte beim Termin und wähle „Termin löschen".
Der Termin wird dann vollständig aus dem System entfernt und kann nicht wiederhergestellt werden.
- Sind Lehrkräfte mit dem Termin verknüpft, den du löschen möchtest, erscheint ein Fenster, in dem du ein Kontrollkästchen aktivieren und anschließend auf „Löschen" klicken musst.
Hinweis: Das Löschen eines Termins kann nicht rückgängig gemacht werden.