Was? Das Kündigen eines/einer Schüler:in von einem Unterrichtsfach bedeutet, dass der/die Schüler:in ab einem festgelegten Datum keine Belegung mehr im Unterrichtsfach einnimmt. Ab diesem Datum wird das Unterrichtsfach nicht mehr unter Aktueller Unterricht auf der Profilkarte des/der Schüler:in angezeigt. er.
Warum? Wenn ein/e Schüler:in nicht mehr verpflichtet ist, in einem Unterrichtsfach zu bleiben, muss er/sie vom Unterrichtsfach gekündigt werden. Andernfalls bleibt der/die Schüler:in im Unterrichtsfach und der/die Erziehungsberechtigte/Zahlungspflichtige wird weiterhin für das Unterrichtsfach Gebühren berechnet bekommen.
Wie kann ich eine/n Schüler:in von einem Unterrichtsfach kündigen?
- Der beste Weg ist, dass der Erziehungsberechtigte sich bei SpeedAdmin anmeldet und einen Kündigungsantrag stellt. Der SuperUser genehmigt dann den Antrag des Erziehungsberechtigten.
- Der SuperUser hat außerdem die Möglichkeit, den/die Schüler:in direkt von der Profilkarte des/der Schüler:in zu kündigen, ohne dass eine Kündigung beantragt werden muss.
Option 1: Kündigungsantrag
Damit Erziehungsberechtigte einen Kündigungsantrag stellen können, muss die Funktion Kündigung unter Einstellungen – Anmeldeeinstellungen – Kündigung aktiviert werden. Siehe die Anleitung: Kündigungsanträge
Schritt 1: Der/die Erziehungsberechtigte stellt einen Kündigungsantrag
Der/die Erziehungsberechtigte meldet sich bei SpeedAdmin an und tut Folgendes:
- Das korrekte Unterrichtsfach auf der Startseite finden
- Auf “Optionen” klicken
-
Auf “Kündigungsantrag einreichen” klicken
-
In dem angezeigten Dialogfenster füllt der/die Erziehungsberechtigte die notwendigen Informationen aus und klickt auf Speichern.
- Der Antrag auf Kündigung wurde nun eingereicht.
- Der/die Erziehungsberechtigte erhält eine automatische E-Mail, dass der Antrag eingereicht ist (Man kann den Inhalt der Vorlage “Kündigungsbestätigung” unter Einstellungen -> Kommunikation -> Vorlagen für E-Mails und SMS sehen)
- Der/die Schüler:in wurde noch nicht vom Unterrichtsfach gekündigt. Das passiert erst, wenn der SuperUser die Anfrage des Erziehungsberechtigten bearbeitet und den/die Schüler:in gekündigt hat.
Schritt 2: Bearbeiten des Kündigungsantrages
Nun muss ein SuperUser den Kündigungsantrag bearbeiten:
- Auf der Startseite klicke auf “Aufgaben” (Postfach) - “Kündigungsanträge”.
- Wählen Sie der/die Schüler(in) aus, die gekündigt werden soll.
-
Die Schaltfläche “Abmelden” klicken.
Schritt 3: Anpassung der Gebühren für das Unterrichtsfach (falls nötig)
Dass der/die Schüler:in ein Unterrichtsfach gekündigt wurde, bedeutet nicht, dass die Gebühr für das Unterrichtsfach entfernt wird. Der SuperUser muss daher die Gebühr für der/die Schüler(in) manuell anpassen, wenn:
- Der/die Schüler:in wird während eines laufenden Abrechnungszeitraums kündigt
- Die Rechnungen für den Abrechnungszeitraum noch nicht bezahlt sind
- Der/die Schüler:in das Unterrichtsfach nicht bezahlen muss
Um die Gebühr für den/die Schüler:in anzupassen, siehe die Anleitung Gebühr für einzelne Schüler:innen manuell anpassen.
Option 2: Ohne Antrag Kündigen
Wenn der/die Erziehungsberechtigte keinen Kündigungsantrag stellen kann oder der SuperUser aus anderen Gründen den/die Schüler:in manuell kündigen muss:
Schritt 1: Profilkarte des/der Schüler:in aufrufen
- Auf der Profilkarte im Abschnitt “Aktueller Unterricht” auf der Zeile des zu Kündigenden Unterrichtsfach auf die drei Punkte rechts klicken.
-
"Abmelden” in der Menüleiste wählen.
Schritt 2: Details der Kündigung angeben
- Abmeldebegründung auswählen
- Abmeldedatum auswählen
- Eventuell einen internen Kommentar angeben
- Wähle, ob eine automatische Bestätigungs-E-Mail an den Zahlungspflichtigen nach der Speicherung der Kündigung verschickt werden soll. Die E-Mail-Vorlage kann unter Grundeinstellungen -> Kommunikation -> Vorlagen für E-Mails und SMS bearbeitet werden (Automatisierte - “Kündigungsbestätigung”)
-
Auf speichern klicken
Schritt 3: Im Falle einer “leeren” Unterrichtsterminserie
-
Wenn nach einer Kündigung keine Schüler:innen mehr im Termin sind, erscheint folgendes Dialogfenster:
- Hier muss bestimmt werden, ob die Terminserie im Stundenplan der Lehrkraft bleiben soll. Dieser könnte eventuell mit einem/einer neuen Schüler:in besetzt werden. Wenn nicht kann die Terminserie aus dem Stundenplan der Lehrkraft entfernt werden.
Wenn du den Haken im Feld “Aktiv” unter Aktueller Unterricht auf der Datenkarte des Schülers entfernst, siehst du alle bereits gekündigten Unterrichtsfächer:
Was passiert, wenn ich "Von Angebot entfernen” statt "Abmelden" wähle?
Konsequenzen "Von Angebot entfernen”:
- Der Eintrag des Unterrichtsfaches wird vollständig von der Profilkarte des/der Schüler:in verschwinden und kann auch nicht durch das Deaktivieren des Kästchens “Aktiv” unter "Aktueller Unterricht” wieder hergestellt werden.
- Die Fachbelegung verschwindet aus Listen und Statistiken.
- Die Gebühr für die Fachbelegung verschwindet und kann im System nur in den bereits gesendeten Rechnungsdokumenten nachverfolgt werden.
- Diese Handlung kann nicht rückgängig gemacht werden und die gelöschten Informationen können nicht wiederhergestellt werden.