Beiträge in diesem Abschnitt

Termine gesammelt bearbeiten

Was? Im Stundenplan kannst du mehrere Termine auf einmal ändern, statt jeden Termin einzeln zu öffnen und zu aktualisieren.

Warum? Nutze die gesammelte Bearbeitung, wenn dieselbe Änderung auf viele Termine angewendet werden muss. Ein häufiges Beispiel ist der Wechsel der Lehrkraft für mehrere Termine auf einmal, zum Beispiel wenn eine Lehrkraft die Schule verlässt oder die Rolle wechselt. Das spart Zeit im Vergleich dazu, jeden betroffenen Termin einzeln zu bearbeiten.

Wie? Folge diesen Schritten, um Termine gesammelt zu bearbeiten

Erforderliche Rechte

  • Eigene Unterrichtsstunden erstellen und bearbeiten (CREATE_EDIT_LESSON)
  • Termine gesammelt bearbeiten (R_CAN_BULK_EDIT_BOOKINGS)

Diese Rechte werden den Nutzertypen "Lehrkraft" und "SuperUser" automatisch zugewiesen. Anderen Nutzer:innen, zum Beispiel Vertretungen, muss das Recht zugewiesen werden, damit sie Termine gesammelt bearbeiten können.

Schritt 1: 

So bearbeitest du Termine gesammelt:

  1. Öffne den Stundenplan einer Lehrkraft
  2. Klicke auf "Auswählen"
  3. Wähle die Termine aus, die du einbeziehen möchtest, indem du:
    • auf einzelne Termine klickst
    • das Kontrollkästchen in der Kopfzeile einer Tagesspalte aktivierst, um alle Termine dieses Tages auszuwählen
  4. Klicke auf "Nachricht", um allen Schüler:innen und Lehrkräften in den ausgewählten Terminen eine Nachricht zu senden
  5. Klicke auf "Bearbeiten", um Änderungen an den ausgewählten Terminen vorzunehmen

Schritt 2: Ausgewählte Termine bearbeiten

Jetzt kannst du Änderungen an den ausgewählten Terminen vornehmen, indem du auf "Bearbeiten" klickst. Du kannst:

1. Datum ändern

Dadurch wird das Datum aller ausgewählten Termine geändert, die Uhrzeit bleibt unverändert. Aktiviere das Kontrollkästchen "Nachricht senden", um ein separates Fenster zu öffnen und alle betroffenen Schüler:innen, Lehrkräfte und Erziehungsberechtigten zu benachrichtigen. Ändere das Datum und klicke auf "Aktualisieren".

Beachte, dass "Datum ändern" nur möglich ist, wenn alle ausgewählten Termine am selben Tag liegen.

2. Raum ändern

Umfang der Änderung: Entscheide, ob du nur den Raum der ausgewählten Termine ändern möchtest oder auch alle zukünftigen Termine der Serie.

So aktualisierst du Räume: Wähle, ob alle bisherigen Räume entfernt werden sollen oder stattdessen ein neuer Raum hinzugefügt wird. Bei Letzterem öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem du den neuen Raum auswählen kannst.

3. Lehrkraft ändern
  1. Umfang der Änderung: Entscheide, ob du nur den Raum der ausgewählten Termine ändern möchtest oder auch alle zukünftigen Termine der Serie.
  2. So aktualisierst du Lehrkräfte: Du kannst entweder alle Lehrkräfte aus den ausgewählten Terminen entfernen oder eine neue Lehrkraft hinzufügen. Bei Letzterem werden die Felder 3-6 aktiviert.
  3. Wähle die neue Lehrkraft im Dropdown-Menü aus.
  4. Aktiviere "In Zusatztätigkeit anzeigen", wenn der Name der neuen Lehrkraft im Angebotskatalog erscheinen soll.
  5. Wähle den Stundenberechnungstyp und den Bereich aus.
  6. Ändere den Umrechnungsfaktor (falls zutreffend) und füge zusätzliche Minuten oder einen zusätzlichen Umrechnungsfaktor hinzu, indem du auf "Zusätzliche Zeit hinzufügen" klickst.
4. Termininhaber ändern

Wähle im Dropdown-Menü einen neue/n Termininhaber:in aus.

5. Termine um Minuten verlegen

"Termine um Minuten verlegen" ändert die Uhrzeit der ausgewählten Termine, aber nicht das Datum.

Wähle, ob du den/die Termin(e) vor- oder zurückverschieben möchtest, und gib anschließend die Zeit in Minuten ein.

Beachte, dass "Termin verschieben" nur möglich ist, wenn alle ausgewählten Termine am selben Tag liegen.

6. Termine absagen
  1. Wähle einen Absagegrund aus, um den/die Termin(e) abzusagen. 
  2. Du kannst einen internen und einen externen Kommentar hinzufügen. 
  3. Wähle bei Bedarf eine Vertretung aus. 
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen, um die Teilnehmenden zu benachrichtigen.
  5. Klicke anschließend auf "Absage bestätigen".

 

Wichtige Hinweise:

Da eine Sammelbearbeitung viele Termine in einer einzigen Aktion ändert, solltest du deine Auswahl vor dem Klick

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 0 fanden dies hilfreich